Effects of creatine supplementation during recovery from rapid body mass reduction on metabolism and muscle performance capacity in well-trained wrestlers - Ööpik, V.; Pääsuke, M.; Timpmann, S.; Medijainen, L.; Ereline, J.; Gapejeva, J. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2002)
Ziel der Studie war die Untersuchung der Hypothese, dass eine Kreatinsupplementierung begleitet durch Kohlenhydratzufuhr während der Wiederherstellungsphase nach schneller Gewichtsreduzierung die Wiederherstellung von Körpergewicht und physischer Leistungsfähigkeit bei gut trainierten Ringern beschleunigt. Es wurde eine Doppelblind- placebokontrollierte Überkreuzvergleichsstudie mit 5 jungen gesunden Ringern durchgeführt, die ihr Körpergewicht um 4,5-5,3% zwischen zwei Untersuchungsserien im Abstand von einem Monat reduzierten. Während 17 h Wiederherstellungsphase wurde ihnen eine kontrollierte Diät verabreicht - einmal zusätzlich mit Glukosegaben (GL) und zum anderen mit Glukose+Kreatingaben (GL+CR). Die Reihenfolge war zufällig. Die Fähigkeit der Sportler zum Realisieren von Arbeit mit submaximaler und maximaler Intensität wurde über 5 min in einem Intervallbelastungstest auf dem Cybey-II-Ergometer vor (Test1) und nach (Test2) der Gewichtsreduzierung sowie nach der Wiederherstellung (Test3) in beiden Tests erfasst. Ergebnisse und Schlussfolgerungen: Während der 17 Stunden Wiederherstellung konnte keine Auswirkung der Behandlung auf die Höhe der Gewichtsrückgewinnung beobachtet werden. Im GL+CR-Test wurde ein signifikanter Anstieg (19,2%) der Wmax im Vergleich zwischen Test 2 und 3 beobachtet, wohingegen unter GL keine Veränderungen zu sehen waren. Eine feste Korrelation (r=0,92) wurde aufgestellt zwischen dem Ganzkörper-Kreatin-Verhalten und dem Ausmaß der Wmax-Veränderung von Test 2zu Test 3. Die Ergebnisse zeigen, dass eine Kreatin-Supplmentierung mit begleitender Glukosegabe in den 17 h der Wiederherstellung nach rascher Körpergewichtsreduzierung die Wiederherstellung des Körpergewichts nicht beschleunigt, aber die Wiedergewinnung der physischen Leistungsfähigkeit im Bereich der maximalen Intensität bei gut trainierten Ringern stimuliert.