The Football Association Medical Research Programme: an audit of injuries in professional football - analysis of presaison injuries - Woods, C.; Hawkins, R.; Hulse, M.; Hodson, A. (British Journal of Sports Medicine, 2002)
Zielstellung: Detailierte Analyse der Verletzungen in der Vorsaison innerhalb des englischen Profifußballs über einen Zeitraum von zwei Wettkampfsaisons. Methoden: Erfassung der Verletzungen in 91 Profifußballclubs durch das medizinische Personal. Ergebnisse: 17 % (1025) der Gesamtverletzungen innerhalb der 2 Wettkampfsaisons traten während der Vorsaison auf. Die mittlere Anzahl der Ausfalltage betrug 22,3 Tage. Jüngere Spieler (17-25 Jahre) erlitten mehr Verletzungen als ältere (16-35 Jahre). Relativ traten mehr "leichte", Überlastungs- und sehnenbezogene Verletzungen in der Vorsaison im Vergleich zur Saison auf. Die häufigsten Lokalisierungen waren: Oberschenkel (23 %), Knie (17 %) und Sprunggelenk (17 %). Achillestendonitis war in der Vorsaison mit 33 % aller Achillessehnenverletzungen am häufigsten. Die häufigste Verletzung in der Vorsaison waren Muskelzerrungen (37 %). Zerrung des rectus femoris trat in der Vorsaison zweimal häufiger als in der Saison auf. Bandzerrungen waren die zweithäufigste Verletzung während der Vorsaison.Relativ viele Verletzungen traten während des Laufens und Schießens auf. Bei 70 % der Verletzungen war die Bodenbeschaffenheit trocken.