Serum amino acid responses to three different exercise sessions in male power athletes - Pitkänen, H.; Mero, A.; Oja, S. S.; Komi, P. V.; Pöntinen, P. J.; Saransaari, P.; Takala, T. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2002)
Ziel der Studie war die Untersuchung der Serum-Aminosäure-Reaktionen auf drei verschiedene Belastungseinheiten von Sportlern in Kraftsportarten. Probanden waren 11 Sprinter und Springer. Die Sportler absolvierten folgende 2 Laufeinheiten: a) Kurze Laufeinheit (SRS): 3x4x60m mit Pausen von 120 und 360 s, b) lange Laufeinheit (LRS) von 20 s-Läufen mit Pausen von 100s bis zur Erschöpfung. Zehn Probanden absolvierten außerdem eine Kraft-Einheit (SES) über 90 min. Je 10 min vor und 10 min nach den Einheiten wurden die Serum-Aminosäurewerte bestimmt. nach der 1. und der 5. Nachbelastungsminute wurden die Laktatwerte bestimmt. Ergebnise und Schlussfolgerungen: Die erhobenen Daten haben gezeigt, dass die Summe der Konzentrationen aller Aminosäuren im Serum nach dem Krafttraining sinkt, nicht aber nach den laktaziden, anaeroben Laufbelastungen.