Recovery kinetics of oxygen uptake following severe-intensity exercise in runners - Perrey, S.; Candau, R.; Borrani, F.; Millet, G. Y.; Rouillon, J. D. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2002)
Es wurde versucht, den Verlauf der Sauerstoffaufnahme-Wiederherstellung nach harter Belastung zu charakterisieren und die Diskrepanzen zwischen dem Verlauf in der off- und on-transient Phase aufzuhellen. Probanden waren 11 Ausdauersportler, die einen Laufbandtest bis zur Erschöpfung absolvierten. Es wurden die Gasaustauschwerte bestimmt und verrechnet. Die erhobenen und ermittelten Daten zeigen, dass es für VO2 keine generelle Symmetrie gibt zwischen der Belastung und dem Wiederherstellungsverlauf, da die Reaktion der Primärphyse der VO2-off-transient Phase auf eine größere Zeitkonstante zurückzuführen ist, was einen veränderten Gewebestoffwechsel reflektiert. Dennoch ist der mechanismus / sind die Mechanismen für die langsame Komponente langsam sowohl bei der Entwicklung als auch bei der Wiederherstellung .