Hyperextension trauma to the elbow: radiological and ultrasonographic evalution in handball goalkeepers - Popovic, N.; Lemaire, R. (British Journal of Sports Medicine, 2002)
Zielstellung: Nachweis von Ellbogenläsionen durch Überstreckung bei 30 Elite-Handballtorhütern. Methoden: Konventionelle Radiographie, Belastungsradiographie, Ultraschalluntersuchung beider Elllbogen. Als Kontrollgruppe dienten 30 männliche Freiwillige aus der Allgemeinpopulation gleichen Alters ohne Anamnese von Ellbogenverletzung. Ergebnisse: Radiologische Befunde: Osteophytbildung 67 %, freie Gelenkkörper 5,5 %, periartikuläre Verkalkung 5,5 %. Signifikant größere Unterschiede im medialen Gelenkraumspalt zwischen belasteten und unbelasteten Ellbogen in beiden Ellbogen im Vergleich zu den Kontrollpersonen. Ultraschallbefunde: Verdickung des medialen Seitenbandes 50 %, Verdickung der Trizepssehne 11 %, Symptome von Ulnarneuritis 22 %, intra-artikulärer Erguss 66 %, kleine freie Gelenkkörper 33 %. Schlussfolgerung: Wiederholtes Hyperextensionstrauma im Ellbogen von Handballtorhütern bewirkt pathologische Veränderungen.