Chemiluminescence response of granulocytes from elite athletes during recovery from one or two intense bouts of exercise - Boyum, A.; Ronsen, O.; Tennfjord, V. A.; Tollefsen, S.; Haugen, A. H.; Opstad, P. K.; Bahr, R. (European Journal of Applied Physiology, 2002)
9 Elitesportler nahmen an drei unterschiedlichen 24-Stunden-Tests teil: 1. Vollständige Bettruhe (REST), 2. eine Belastungseinheit 15.15 Uhr (ONE-EX), 3. zwei Belastungeinheiten, 11.00 und 15.15 Uhr (TWO-EX- h), 4. zwei Belastungseinheiten 8.00 und 15.15 Uhr (TWO-EX-6 h). Die Belastung wurde auf einem Fahrrardergometer mit 10 min Erwärmung und 65 min mit einer Intensität von 75% der VO2max ausgeführt. Ergebnisse: Die polymorphonuklearen Neutrophilenwerte (PMN) erhöhten sich mit Belastung konstant, im Test TWO-EX-3 h mehr als in den zwei anderen Belstungstests. Belastung löste die Chemolumineszenz(CL)-Reaktion für eine definierte PMN-Zahl aus, signifikant über den Ausgangswerten (REST) für ONE-EX und TWO-EX-3 h, jedoch nicht für TWO-EX-6 h. Die stärkste Reaktion wurde bei TWO-EX-3 h beobachtet, der Unterschied zwischen den Belastunhsmethoden war jedoch nicht signifikant. Als ein neues Verfahren wurde ein Vergleich mittels oxidativer Gesamtpotentiale/Liter Blut gemacht, der durch Verbindung der CL-Were und der PMN-Zahlen erfolgte. TWO-EX-3 h ergab höhere Werte als die anderen Untersuchungsverfahren. Durch diese Messung blieb das oxidative Gesamtpotential von PMN/1 l auf einem höheren Niveau bei kurzen Intervallen zwischen den Belastungseinheiten (3 anstatt 6 Stunden). Es wurde geschlussfolgertm, dass bei intensivem zweimaligem Training am Tag eine Wiederherstellungsphase von 5-6 Stunden vorteilhafter ist.