Effect of combined electrostimulation and plyometric training on vertical jump heigh - Maffiuletti, N. A.; Dugnani, S.; Folz, M. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2002)
Zielstellung: Untersuchung des Einflusses eines 4-wöchigen plyometrischen Trainingsprogramms kombiniert mit EMS auf die Hochsprungleistungs von Volleyballspielern Probanden/Methoden: Probanden waren 20 männliche Volleyballspieler der italienischen Regionalliga. Sie wurden zu je 10 Spielern in eine Untersuchungsgruppe und Kontrollgruppe unterteilt.Die Trainingseinheiten (TE) fanden 3xwöchentlich statt. Jede TE bestand aus dreiHauptteilen: 1. EMS der Kniestrecker (48 Kontraktionen), 2. EMS der Plantarbeuger (30 Kontraktionen), 3. 50 plyometrische Sprünge. Ergebnisse: In Woche 2 stieg die MVC (maximale willkührliche Kontraktion) signifikant (+20% Kniestrecker, +13% Plantarbeuger). Nach 4 Wochen lag der Zuwachs in der Hochsprungleistung bei 8-10% (spike-counter movement jump) und 21% (squat jump). Der signifikante Anstieg in der Maximal-und Explosivkraft blieb nach 2 zusätzlichen Wochen Volleyballtraining erhalten.