Effects of Ginseng ingestion on growth hormone, testosterone, cortisol, and insulin-like growth factor 1 response to acute resistance exercise - Kang, H. Y.; Kim, S. H.; Lee, W. J.; Byrne, H. K. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 2002)
Ziel der Studie war die Untersuchung der Auswirkungen von Ginseng-Supplementierung auf den Hormonstatus nach akutem Krafttraining. Dazu wurde 8 Probanden (Studenten) nach der Belastung entweder Wasser oder Ginsengwurzelextrakt (20g) verabreicht. Vor und unmittelbar nach der Belatung sowie 4x wäöhrend der 2 Stunden der Wiederherstellung wurde venöses Blut entnommen, aus dem folgende Werte bestimmt wurden: Wachsetumshormone, Testosteron, Kortisol und der insulinähnliche Wachstumsfaktor IFGF-1. Ergebnis: Es keine signifikanten Unterschiede bezüglich der Reaktionen der Plasmahormone im vergleich zwischen Ginseng- und Kontrollgruppe. Schlussfolgerung: Die Verabreichung von Ginseng zeigte keinen positiven Effekt auf die beeinflussung des Hormonstatus nach Belastung.