Standard anthropometric, body composition, and strength variables as predictors of jumping performance in elite junior athletes - Ugarkovic, D.; Matavulj, D.; Kukolj, M.; Jaric, S. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 2002)
Ziel der Studie war es zu untersuchen, ob routinemäßig bei Sportlertests erfasste Variablen auch die Bewegungsleistung voraussagen können. Bei 33 jungen Basketballspielern wurde der Zusammenhang zwischen Sprungleistung und Standard-Kraft-, Anthropometrie- und Körperbauwerten untersucht. Die Probanden wurden auf die maximale Vertikalsprungleistung sowie die maximale isometrische willkürliche Kraft und Rate der Kraftentwicklung der Hüft- und Kniestrecker untersucht. Erhoben wurden außerdem anthropometrische und körperbaubezogene Standardparameter (Körperhöhe, fettfreie Körpermasse, prozentualer Anteil an Fett- und Muskelgewebe). Ergebnisse: Mit Ausnahme der maximalen isometrischen Kräfte der Hüft- und Kniestrecker waren alle Korrelationskoeffizienten zwischen den ausgewählten Variablen und der Sprunghöhe nicht signifikant. Im Zuge dessen zeigte der korresponsierende multiple Korrelationskoeffizient auch eine moderate Vorhersagefähigkeit der Sprungleitsung mittels Standard-Krafttests und anthropometrischen und körperbaubezogenen Variablen. Schlussfolgerung: Die Ergebnisse ziehen die Verwendung der untersuchten Tests zur Bewertung der sportlichen Leistung in Zweifel und stellen die Anwednung der Tests für andere Zwecke wie bewertung von Training oder Auswahl junger Sportler in Frage. Damit liegen diese Ergebnisse auf einer Linie mit dem Gedankengang, dass eine zuverlässige Leistungsbewertung in homogenen Sportlergruppen in erster Linie bewegungsspezifische Tests erfordert.