Relation between fitness tests and match performance in elite Italian soccer referees - Castagna, C.; Abt, G.; D'Ottavio, S. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 2002)
Die Studie untersuchte die Beziehung zwischen den Ergebnissen von Feldtests und Spielleistung bei italienischen Fußball-Schiedsrichtern. Alle 22 Probanden waren erfahrene Spitzen-Schiedsrichter. Sie wurden - bei unterschiedlichen Gelegenheiten - Fitnesstests unterzogen (50-m-, 200-m- und 12-min-Lauftest) und 1-3 mal im Spiel beobachtet. Die Ergebnisse der durchgeführten Auswertungen und Analysen führten zu dem Schluss, dass der 12-min-Lauftest ein moderater Voraussageparameter der Leistung im Spiel bei Elite-Fußball-Schiedsrichtern ist, und dass die aerobe Fitness Priorität in den Trainings- bzw. Konditionierungsprogrammen von Elite-Fußballschiedsrichtern haben sollte.