A comparison of linear and daily undulating periodized programs with equated volume and intensity for strength - Rhea, M. R.; Ball, S. D.; Phillips, W. T.; Burkett, L. N. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 2002)
Ziel der Studie war der Vergleich einer linearen Periodisierung (LP) und einer täglich wellenförmig verlaufenden Periodisierung (DUP) im Krafttraining. Probanden waren 20 Männer, die zufällig einem der beiden Programme zugeordnet wurden. Vor, während und nach dem Test (12 Wochen) wurden das 1 RM im Bankdrücken und Beindrücken ermittelt. Das Training im Testzeitraum beinhaltete 3 Sets (Bankdrücken, Beindrücken) an drei Tagen in der Woche. Die LP-Gruppe absolvierte in den Wochen 1-4 Sets über 8RM, 6 RM in den Wochen 5-8 und 4 RM i den Wochen 9-12. Die DUP-Gruppe veränderte das Training täglich (MO 8 RM; MI 6 RM; FR 4 RM). Ergebnisse: Die Varianzanalyse bestätigte statistisch signifikante Unterschiede zugunsten der DUP-Gruppe im Vergleich T1 zu T2 und T1 zu T3. Die Gestalrtung des Trainings mit täglicher Veränderung erwies sich als effektiver für den Kraftzuwachs als eine Trainingsveränderung alle 4 Wochen.