Effects of prolonged and reduced warm-ups on diurnal variation in body temperature and swim performance - Arnett, M. G. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 2002)
Ausgangspunkt der Untersuchungen war die Erkenntnis früherer Studien, dass es tageszeitliche Veränderungen in der physischen Leistungsfähigkeit gibt. Die Ursache hierfür liegt im Zirkadianrhythmus vieler physiologischer Parameter und insbesondere der Temperaturkurve begründet. Die vorl. Studie verfolgte daher zwei Ziele: Einerseits ging es darum festzustellen, ob die Erhöhung des Umfangs der Erwärmung die tageszeitliche Veränderung der Körpertemperatur und der Schwimmleistung eliminieren kann; andererseits sollte geprüft werden, ob eine Verringerung des Umfangs der Auswärmung am späten Nachmitteag Körpertemperatur und Schwimmleistung beeinträchtigt. Teilnehmer an der Studie waren 6 Schwimmer und 4 Schwimmerinnen (mittleres Alter 15+/-1 Jahr). Methode: Vor den Schwimmtests am Morgen absolvierten die Probanden eine Erwärmung mit a) dem üblichen Standardumfang (2011,68m) oder b) 200% dieses Umfangs. Vor den Schwimmtests am Nachmittag betrugen die Umfänge der Erwärmung entweder 33% des Standardwertes oder 100% (Standard). Vor dem betreten des Wassers und sofort nach der Erwärmung erfolgte die Körpertemperaturmeeeung im Ohr. Nach dem Schwimmtest hatten die Probanden ihren RPE einzuschätzen (nach der Borg-Skala). Die Tests verliefen über 4 Tage, wobei die Testdurchführung und die Erwärmungsbedingungen ausgeglichen waren. Jeder der Probanden absolvierte pro tag eine der Testbedingungen (Erwärmungsvarianten). Ergebnisse: Die Ergebnisse zeigen, dass eine erweiterte Erwärmung am Morgen die Tagesveränderungen der Körpertemperatur eliminiert, wobei die bessere Schwimmleistungsfähigkeit am Abend nicht eliminiert wurde. Es zeigte sich außerdem, dass eine auf 33% verringerte Erwärmung am Nachmittag keinen Einfluss auf Körpertemperatur oder Schwimmleistung hatte.