Physiological profile of an elite freestyle wrestler preparing for competition: A case study - Utter, A. C.; O'Bryant, H. S.; Haff, G. G.; Trone, G. A. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 2002)
Ziel der Untersuchungen war die Beschreibung der physiologischen Veränderungen eines national platzierten, älteren Freistilringers während einer 7-monatigen Beobachtungsphase in der Olympiavorbereitung auf die Spiele 2000. Der 33-jährige Ringer wurde im Untersuchungszeitraum drei Mal auf Körperbau, Ruhe-Energgieverbrauch, VO2max, isometrische Kraft, anaerobe Leistung und Kapazität Nahrungsaufnahme sowie verschiedene Serum-Plasmabestandteile hin untersucht. Ergebnisse: Das Körpergewicht verringerte sich um 1 kg (fettfreie Masse), während der Körperfettanteil stabil blieb (5,8%). Muskelkraft und aerobe Leistung blieben im Verlauf der Studie erhalten. Die Kennzieffern der anaeroben Arbeitskapazität zeigten eine ansteigende, die Blutlaktatwerte eine absteigende Tendenz im Verlauf der Studie. Alle Serumplasmawerte lagen im klinisch normalen Bereich und blieben relativ stabil. Trotz eines geringen Verlusts FFM war der Sportler in der Lage, die Muskelkraft und die aerobe Fitness bei gleichzeitiger Erhöhung der anaeroben Kapazität und Leistung im Studienverlauf bzw. in der Olympiavorbereitung aufrecht zu erhalten.