The effects of a 10-week, periodized, off-season resistance-training program and creatine supplementation among collegiate Football players - Wilder, N.; Gilders, R.; Hagerman, F.; Deivert, R. G. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 2002)
Es wurde untersucht, ob ein periodisiertes Krafttraining in der Nebensaison bei gleichzeitiger Kreatin-Supplementierung Veränderungen in Kraft, Leistung, anaerober Muskelausdauer, Körpergewicht, Körperumfang und fettfreier Körpermasse hervorrufen kann. Bei der Kreatin-Supplementierung wurde nach hoch- und niedrigdosiert unterschieden (HD; LD). Die Probanden (n=27) wurden den drei Gruppen HD, LD und Placebo zugeordnet. Die Tests (Gewicht, Körperbau, Fettfreie Masse, Fettmasse, 1RM Kniebeuge, anaerobe Muskelausdauer) fanden vor, während und nach der Supplementierungsphase statt. Ergebnisse: Die Daten zeigten keine signifikanten Unterschiede einer der Kreatingruppen im Vergleich zur Placebogruppe. Es traten jedoch signifikante Unterschiede über die Zeit auf. Daraus wird geschlussfolgert, dass ein zehnwöchiges periodisiertes Krafttraining effektiv zu Veränderungen in Kraft, Körperbau und anaerober Muskelausdauer führt.