Comparative 3-dimensional kinematic analysis of the snatch technique in elite male and female Greek weightlifters - Gourgoulis, V.; Aggeloussis, N.; Antoniou, P.; Christoforidis, Chr.; Mavromatis, G.; Garas, A. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 2002)
Ziel der Untersuchungen war der Vergleich der Technik des Reißens von Elite-Gewichthebern und -heberinnen. Mittels zwieer S-VHS-Kameras (60 Felder pro Sekunde) wurden je 6 griechische Heber und Heberinnen bei der Ausführung des Reißens unter WK-Bedingungen gefilmt. Mittels direkter linearer Transformation wurden die räumlichen Koordinaten ausgewählter Körperpunkte und der Hantel berechnet, die Rohdaten wurden mit einer Schnittfrequenz von 4 Hz digital gefiltert. Varianzanalysen für abhängige und unabhängige Proben wurden zwecks Vergleich der ausgewählten Variablen der Männer mit den entsprechenden Werten der Frauen genutzt. ergebnisse: Die Ergebnisse bestätigten, dass Gewichtheberinen die Knie in der Übergangsphase signifikant weniger und langsamer beugen als die Männer. Die Frauen bewegten sich außerdem in den Phasen Umsetzen und Fassen signifikant weniger und langsamer als die Männer unter die Hantel. Bei den Männern war die äußere mechanische Arbeit für die vertikale Verschiebung der Hantel in der ersten Zugphase signifkant größer als in der zweiten. Frauen dagegen zeigten eine ähnliche Arbeit in beiden Phasen. Die Unterschiede zwischen den Geschlechtern könnte auf das niedrigere Fertigkeitsniveau der Heberinnen im Vergleich zu den Männern (auf Grund der noch jungen Frauen-Sportart) zurückzuführen sein.