Muscle force and activation under stable and unstable conditions - Behm, D. G.; Anderson, K.; Curnew, R. S. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 2002)
Das Ziel der Studie bestand in der Bestimmung der Unterschiede in der isometrischen Kraft, der Muskelaktivierung und der EMG-Aktivität von Quadrizeps, Fußbeugern sowie von deren Antagonisten unter stabilen und instabilen Bedingungen. Die Instabilität wurde durch das Sitzen auf dem "Schweizer Ball" (Pezziball) erzeugt. 8 Probanden führten unilaterale Beinstreckungen und Fußbeugungen aus dem Sitz auf einer Bank (LE), einem Sessel (SE) oder einem Ball aus. Ergebnisse: Die LE- und PE-Kraftwerte unter den instabilen Bedingungen waren um 70,5 bzw. 20,2% niedriger als die entsprechenden Werte unter stabilen Bedingungen. Die Quadrizeps- und PF-Aktivierungswerte lagen im Mittel 44,3 und 2,9% untern denen der Aktivierung unter stabilen Bedingungen. Das Verhältnis Antagonist/Agonist unter instabilen Bedingungen war 40,2 (LE) und 30,7% (PF) größer als das unter stabilden Bedingungen. Die größeren Verminderungen für LE werden auf die Instabilität von nur 2 Punkten des Bodenkontakts zurückgeführt im Vergleich zu 3 Punkten bei PF. Schlussfolgerung: Der "Schweizer Ball" ermöglicht bei moderater Instabilität eine Krafttrainingsanpassung der Extremitäten und die Erzeugung von Überbelastungskräften.