Statistical evaluation of conditioning for an elite collegiate tennis player using a single-case design - Kinugasa, T.; Miyanaga, Y.; Shimojo, H.; Nishijima, T (The Journal of Strength and Conditioning Research, 2002)
Das Ziel der Studie bestand darin, die Konditionierung eines Tennisspielers über eine Saison mittels statistischer Analyse im Einzelfalldesign zu bewerten. Zwei Tennisspieler wurden unabhängig voneinander beobachtet und beide führten über einen 6-monatigen Zeitraum der Saison (Nebensaison, Vorsaison, Hauptsaison) eine Selbstbeobachtung durch. Unter anderem wurden dabei die Parameter Leistungsbereitschaft und Leistung herangezogen. Mittels Faktorenanalyse wurden die Fluktuationskomponenten der Leistungsbereitschaft ermittelt. Über eine Randomisierungstest wurde die Differenz zwischen den Mitteln der Leistungsbereitschaft in der Neben-, Vor- und Hauptsaison untersucht. Ergebnis: Die Leistungsbereitschaft erhöhte sich beim Proband B signifikant zum Saisonhöhepunkt hin. Schlussfolgerung: Ein Randomisierungstest war ein effektives Mittel zur Untersuchung der Konditionierung eines Tennisspielers im Jahresverlauf.