Finnish Olympic sport well positioned - Kantola, H. (Motion - Sport in Finland, 2002)
Zusammenfassender Bericht des Verantwortlichen für alle Fragen des Hochleistungstrainings des NOK Finnlands, Heikki Kantola, zur aktuellen Situation des nationalen Hochleistungssports: - die Investitionen in den Nachwuchsleistungssport des Landes in den zurückliegenden Jahren haben sich in Sydney und Salt Lake City ausgezahlt. Dort haben viele junge Sportler sehr gute Ergebnisse erzielt. Dazu wurde ein spezielles Förderprogramm entwickelt und realisiert. - die gezielte Förderung des Frauen-Leistungssports hat zu spürbaren Leistungsverbesserungen geführt. - weiter zu verbessern gerade für diese beiden Zielgruppen ist die trainingsmethodische Unterstützung, die bisher nicht ausreichend ist. Die Trainingsqualität ist weiter zu verbessern. Ausserdem ist die Trainerausbildung deutlich zu verbessern. - für die Förderung müssen mehr finanzielle Mittel zur Verfügung gestellt werden, damit die Trainingsumfänge mit denen der Weltbesten mithalten können. - die langfristige Laufbahnplanung der Spitzensportler ist weiter zu qualifizieren, um die Athleten auf die Zeit nach der sportlichen Karriere besser vorzubereiten. Dazu wurde durch das NOK ein Laufbahnberater eingestellt. Für Leistungssportler wurden mit Universitäten des Landes spezielle Möglichkeiten des Fernstudiums entwickelt.