Stockholms nya skieldorado inomhus - ZZZ(Stockholms) (Svensk Skidsport, 2002)
Vorstellung von zwei Projekten zum Bau von ganzjährig zu nutzenden Hallen für Skilanglauf in den beiden schwedischen Städten Stockholm und Torsby: Stockholm - geplante Eröffnung Januar 2004, Länge der Anlage 1.3 km, Gesamtloipenlänge 7.8 km, angelegt werden sollen insgesamt sechs Spuren, drei in jede Richtung, Höhe der Anlage 5 m, Breite der Anlage 10 m, Hallentemperatur soll zwischen -2 und -8°C liegen, gerechnet wird mit 100 000 Läuferstunden pro Jahr, berechnete Gesamtkosten 70 Mio. skr Torsby - geplante Eröffnung Juni 2004, Gesamtlänge der Anlage 2.5 km, Gesamtkosten der Anlage 115 Mio. skr, davon 90 Mio. skr für den Skitunnel, aus EU-Mitteln werden 7.4 Mio. skr bereitgestellt. die Anlage wird mit einer Schießhalle kombiniert, um sie auch für Biathlon nutzen zu können, geplanter Jahresumsatz der Anlage zwischen 8-10 Mio. skr, dazu wirtschaftliche Nebeneffekte von ca. 30 Mio. skr pro Jahr