Physiological predictors of performance in cross-country skiing from treadmill tests in male and female subjects - Larsson, P.; Olofsson, P.; Jakobsson, E.; Burlin, L. (Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, 2002)
Als Probanden beteiligten sich je sieben der besten schwedischen Skilangläufer und Skilangläuferinnen im Juniorenalter an diesem Projekt. Während eines Laufbandtests wurden folgende Parameter erhoben: anaerobe Schwelle (AT), Schwelle der dekomepnsierten Stoffwechselazidose (TDMA), Belastungsintensität bei einem Wert von 1.0 (R=1) des respiratorischen Quotienten und der Spitzenwert der Sauerstoffaufnahme (Vo2peak). Außerdem wurde der Beginn der Blutlaktatakkumulation (OBLA, 4 mmol/l Blutlaktat) gemessen. Die verschiedenen Parameter wurden prozentual ins Verhältnis zur maximalen Herzschlagfrequenz, dem Prozentwert des Spitzenwertes der Sauerstoffaufnahme sowie den Werten für VO2ml/kg/min, VO2ml/min/2/3kg und VO2l/min gesetzt. Außerdem wurden die Ergebnisse von vier wichtigen Wettkämpfen hinzugezogen, um eine Reihenfolge der Probanden festzulegen. Mit der Korrelationsanalyse wurde festgestellt, dass bei den männlichen Probanden hohe OBLA-Werte in Beziehung zu guten Platzierungen standen (r=(-0.829)-(-0.964); P<0.05-0.001). Bei den weiblichen Probanden wurde die beste Beziehung zu den Wettkampfergebnissen für den Wert von R=1 (r=(-0.715)-(-0.810); P<0.05) ermittelt. Hinsichtlich der VO2-Messungen sollte bei den männlichen Probanden die Einheit l/min genutzt werden. Bei den weiblichen Probanden werden folgende Einheiten vorgeschlagen: l/min oder ml/min/2/3kg oder ml/kg/min, um die Leistung zu prognostizieren. Zusammenfassend wird festgestellt, dass Laufbandtests für die Leistungsprognose im Skilanglauf eingesetzt werden können. Dazu können verschiedene Parameter bei Männern und Frauen verwendet werden.