NSAIDs and musculoskeletal treatment - Stovitz, S. D.; Johnson, R. J. (The Physician and Sportsmedicine, 2003)
Nichtsteroidale entzündungshemmende Pharmaka (NSAIDs) werden häufig bei Verletzungen des Stütz- und Bewegungsapparates verschrieben, da man davon ausgeht, dass eine Entzündung vorliegt. Die Entzündung ist jedoch eine notwendige Komponente im Heilungsprozess, daher kann die Verminderung der Entzündung kontraproduktiv wirken. Außerdem werden viele Verletzungen als "Tendinitis" (also Entzündung) bezeichnet, wobei jedoch in Wirklichkeit degenerative und nicht entzündliche Verhältnisse vorliegen. Eine Analyse der Pathophysiologie und der Heilung von Verletzungen des Stütz- und Bewegunsgsystems stellt die Verwendung von NSAIDs in vielen Fällen in Frage. NSAIDs haben nicht zu unterschätzende Nebenwirkungen, daher sollten sie nicht automatisch die erste Wahl bei der Behandlung von Verletzungen im Bereich des Stütz- und Bewegungssystems sein.