The effect of bovine colostrum supplementation on exercise performance in elite field hockey players - Hofman, Z.; Smeets, R.; Verlaan, G.; Lugt, R. van der (International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 2002)
Mit der Studie wurden die Auswirkungen einer achtwöchigen Gabe von Rindervormilch (Intact TM) auf die Körperzusammensetzung und die sportliche Leistung (5x10 m Sprint, vertikaler Sprung, Pendellauftest, Japan Lauftest) untersucht. Als Probanden beteiligten sich 17 weibliche und 18 männliche Hockeyspieler, darunter Mitglieder der holländischen Nationalmannschaft. Den Probanden wurde täglich 60 g Rindervormilch oder Molkeeiweiss gegeben. Die Leistung im 5x10-m-Sprint verbesserte sich signifikant (p=.023) mehr in der Vormilchgruppe (0.64+/-0.09 s) im Vergleich zur Molkegruppe (0.33+/-0.09 s). Die Leistung bei vertikalen Sprüngen verbeserte sich in der Vormilchgruppe stärker (2.1+/-0.73 cm) als in der Molkegruppe (0.32+/-0.82 cm). Diese Verbesserung war allerdings statistisch nicht signifikant (p=.119). Es wurden auch keine statistisch signifikanten Veränderungen in der Körperzusammensetzung und bei den Ausdauertests zwischen den beiden Gruppen festgestellt. Es wurde geschlussfolgert, dass im Hockey die Gabe von Vormilch im Vergleich zu Molke die Sprintleistung stärker positiv beeinflusst.