The effects of prior incremental cycle exercise on the physiological responses during incremental running to exhaustion: relevance for sprint triathlon performance - Bentley, D. J.; McNaughton, L. R.; Lamyman, R. (Journal of Sports Sciences, 2003)
Ziel der Studie war es festzustellen, ob ein Lauf-Stufentest bis zur Erschöpfung negativ beeinflusst wird nach einer 5-stündigen Erholung nach einem Rad-Stufentest. Methode und Durchführung: Acht Triathleten mittleren Niveaus absolvierten einen Lauf-Stufentest sowohl 5 Stunden nach einem Rad-Stufentest (Ermüdung) als auch ohne vorherige Belastung (Kontrolltest). Es wurden vmax, VO2max und Laktatschwelle für jeden Lauf-Stufentest ermittelt und mit der mittleren Geschwindigkeit eines 5-km-Laufes korreliert, der unmittelbar nach einem 20-km-Zeitfahren - wie im Sprint-Triathlon - stattfand. Ergebnisse: Es wurden keine signifikanten Unterschiede in der maximalen Laufgeschwindigkeit, der VO2max oder der Laktatschwelle im Vergleich der beiden Lauftests (mit Radvorbelastung vs. ohne Vorbelastung) gefunden. Außerdem wurde eine gute Übereinstimmung der physiologischen Parameter im Kontroll- und Ermüdungstest gefunden. Im Test unter Ermüdung bestanden signifikante Korrelationen zwischen mittlerer Geschwindigkeit im 5-km-Lauf und sowohl VO2max als auch Laktatschwelle. Die maximale Laufgeschwindigkeit korrelierte am stärksten mit der mittleren Geschwindigkeit im 5-km-Lauftest. Schlussfolgerung: Die Untersuchungsergebnisse zeigen, dass ein Lauf-Stufentets unter kontrollierten Bedingungen 5 Stunden nach einem Rad-Stufentest bis zum Abbruch erfolgreich durchgeführt werden kann. Auch ist die im Lauf-Stufentest erreichte maximale Laufgeschwindigkeit die Variable, die bei gut trainierten Triathleten am stärksten mit der mittleren Geschwindigkeit im 5-km-Lauf nach einem 20-km-Zeitfahren korreliert.