Sodium bicarbonate ingestion does not alter the slow component of oxygen uptake kinetics in professional cyclists - Santalla, A.; Perez, M.; Montilla, M.; Vicente, L.; Davison, R.; Earnest, C.; Lucia, A. (Journal of Sports Sciences, 2003)
Untersucht wurden die Auswirkungen der Gabe von Natrium-Bikarbonat (NaHCO2) vor der Belastung auf die langsame Komponente der Sauerstoffaufnahme-Kinetik unter intensiver Belastung bei sieben professionellen Straßenradsportlern. Methode und Durchführung: Eine Stunde nach Aufnahme entweder eines Placebos oder von NaHCO2 (0.3 g/kgKG) absolvierte jeder der Probanden zwei 6-min-Belastungen mit 90%VO2max, getrennt durch 8 min Erholung dazwischen. Während der Tests erfolgte die Erhebung der Gasaustausch- und Blutdaten (pH, Blutlaktatkonzentration, HCO3). In beiden Versuchen wurde die langsame Komponente der VO2 als Differenz zwischen End-Belastungs-VO2 und VO2 am Ende der 3. Belastungsminute definiert. Ergebnisse: In beiden Tests wurde kein signifikanter Unterschied in der langsamen Komponente der VO2 im vergleich Placebo - NaHCO3 gefunden. Schlussfolgerung: Die langsame Komponente der VO2 wird bei professionellen Radsportlern während hoch-intensiver Belastung nicht durch eine Natrium-Bikarbonat-Gabe vor der Belastung vermindert.