A review of trunk and pelvic girdle mechanics during middle distance running - part 1 - Rankin, R. (Modern Athlete & Coach, 2003)
Aufgrund immer häufiger werdender Probleme von Athleten mit biomechanischen Dysfunktionen, die wiederum zu Leistungsabfall, Ineffizienz der Bewegungsausführung und Verletzungs-Prädisposition führen, widmet sich diese dreiteilige Serie einemÜberblick über Erkenntniss und Forschungsergebnisse zur Kinematik von Rumpf, Wirbelsäule und Becken bei Mittelstreckenläufern. Insbesondere sollten zwei Fragen betrachtet werden: 1. Welche Funktion spielt der "Körper-Kernbereich" in der Vortriebsbewegung? 2. Welche Bewegungsparameter gelten beim Laufen als normal?