Endurance training research - Karp, J. R. (Modern Athlete & Coach, 2003)
Verf. stellt infolge empirischer und eigener Erkenntnisse im Training mit Mittelstreckenläufern seine Auffassungen darüber dar, welches die kritischen Variablen in der Gestaltung eines effektiven Trainingsprogramms im Mittel- und Langstreckenlauf sind. Anliegen des Beitrags ist es, die wichtigsten Erkenntnisse aus der wissenschaftlichen Literatur zum Training zusammengefasst darzustellen. Die inhaltlichen Schwerpunkte sind: Aerobe Leistung (VO2max), Geschwindigkeit bei VO2max, Laktatschwelle, Laufökonomie und Krafttraining.