Round table: Rotational versus glide technique in shot put - Lemke, S.; Hellier, K.; Supko, R.; Murphy, S. (Modern Athlete & Coach, 2003)
In den letzten Jahren fanden sich unter den Kugelstoßern immer mehr, die die Rotationstechnik verwenden, andererseits praktizieren nur wenige Werferinnen diese Technik. In einer Rundtisch-Debatte wird versucht, aufzuhellen, weshalb dies so ist, es werden die Vor- und Nachteile der Rotations- gegenüber der Angleittechnik erläutert. Teilnehmer der Debatte waren die Trainer Steve Lemke und Kirsten Hellier, Rudolf Supko und Scott Murphy. Diskutiert wurden u.a. folgende Problemfelder: - körperliche Voraussetzungen für die Anwendung der Rotationstechnik, - entscheidende Faktoren für die Wahl der einen oder der anderen Technik, - Grenzen und Nachteile der Rotationstechnik, - Vorteile der Verwendung der Rotationstechnik, - Unterschiede im Training zwischen Stoßern beider Techniken (z.B. im Kraft- oder im Techniktraining), - geringe Verbreitung der Rotationstechnik unter den Athletinnen.