Introduction to the triple jump - Martinon, J.-C. (Modern Athlete & Coach, 2002)
Verf. stellt ein 3-Stufen-Programm zur Entwicklung junger Dreispringer vor. Stufe 1 baut auf der Fähigkeit des jungen Sportlers auf, - einen Anlauf, gefolgt von einem Sprung so weit wie möglich ausführen zu können, - einen Anlauf, gefolgt von 3 Sprüngen so weit wie möglich ausführen zu können. Es zeigt sich, dass diese Aufgaben nur sehr mangelhaft ausgeführt werden. In dieser Lernphase wird die Teil-Lern-Methodik eingesetzt, d.h. Anlauf und Sprung werden getrennt. Der Dreisprung wird in 4 Phasen ausgeführt und nicht als Ganzes. In Stufe 2 werden funktionelle Leistungsstandards gesetzt. Im Dreuisprung versucht der Sportler, nach dem Anlauf drei gleiche Sprünge anzuschließen und dabei die Horizontalgeschwindigkeit zu halten und den Oberkörper aufrecht zu halten. In Stufe 3 wird der Dreisprung spezifisch. Es werden in jeder Phase des Sprungs höhere Standards antizipiert.