The concept of repetitiveness in training loads - Homenkova, L. S. (Modern Athlete & Coach, 2002)
Die Wiederholung von Trainingsbelastungen erfordert eine optimale Mischung von Belastung und Erholung, um eine höchstmögliche Anpassung zu erreichen. Verf. diskutiert die grundlegenden Ziele von Erholungsintervallen im Wiederholungstraining und stellt die gebräuchlichsten Erholungstypen vor. Grundsätzlich gilt: - Das Verhältnis zwischen der Anzahl der Wiederholungen und der Länge der Erholungsintervalle muss durch Erfahrung festgestellt werden. - Je geringer die Belastungsintensität, desto mehr Wiederholungen können ausgeführt wreden und desto kürzer können die Erholungsintervalle sein. - Je höher die Belastung, desto niedriger die Wiederholungszahl und desto länger die Erholungsintervalle. - Je länger die Erholungsintervalle sind, eine desto bessere Wiederherstellung gewährleisten sie von aktiver Erholung.