Strategic aspects of reaction time in world-class sprinters - Collet, C. (Modern Athlete & Coach, 2002)
Beim Sprintstart verlängern die Informationsverarbeitung und Entscheidungsfindung die Reaktionszeit, da der Start als komplexe motorische Fertigkeit zu betrachten ist, der Praxis erfordert. In Läufen bis 100m spielt die Reaktionszeit eine bedeutende Rolle, die in den längeren Sprints geringer ist. Unter diesem Gesichtspunkt wurde eine Studie durchgeführt, deren Anliegen es war zu untersuchen, ob Sprinter auf Strecken von 100 bis 400m das Startsignal innerhalb des Fehlstartlimits (<100ms) zu antizipieren versuchen. Als Probanden wurden Athleten ausgewählt, die in den Finals von WM oder Olympischen Spielen standen. Es wurde deren Reaktionszeit aller vier Runden aufgezeichnet. Die Analysen führten zu folgenden Ergebnissen bezüglich der Reaktionszeiten: - Die mittlere Reaktionszeit erhöht sich von den kürzeren zu den längeren Strecken (60m in der Halle bis 400m Freiluft). - Die Reaktionszeit erhöhte sich als Funktion der Wettkampfstreckenlänge, d.h. die Reaktionszeit der 1. Läufer in einer 4x100-m-Staffel unterscheidet sich nicht von der eines 400-m-Läufers. Umgekehrt unterscheidet sich aber die Reaktionszeit des 1. Läufers einer 4x400-m-Stafel signifikant von der eines 400-m-Einzelläufers. - Die Reaktionszeit verringert sich von den Vorläufen hin zu den Finals, jedoch nicht signifikant. Das höchste Risiko eines Fehlstarts wird in den Halbfinals und Finals eingegangen. - Bei weniger erfahrenen Sprintern wurden keine Abfälle in der Reaktionszeit beobachtet, daher wird geschlussfolgert, dass die Reaktionszeit eine von Erfahrung und Lernen abhängige Fertigkeit ist. - Weltklasse-Sprinter lösen ihren Start oft im Bereich von 145 ms nach dem Startsignal aus - im Vergleich zur akzeptierten einfachen Reaktionszeit von 235 ms. Dies bestätigt ein Antizipationsverhalten mit der Intention zur Verkürzung der Reaktionszeit.