"What's your bench?" or rethinking the role of strength in the throwers - Probst, J. (Modern Athlete & Coach, 2001)
Zur Rolle, dem Aliegen und der Gestaltung des Krafttrainings für Werfer unter dem Aspekt der Leistungsverbesserung in ihrer Spezialdisziplin - es geht nicht um absolute Kraftzuwäche und Rekorde im Kraftraum! Es gilt die Frage zu beantworten, ob "kräftiger immer besser" ist und bis zu welchem Maße Kraftzuwäche auch Leistungssteigerung bedeuten. Wichtigster Leistungsfaktor bleibt immer noch die Abwurfgeschwindigkeit - diese gilt es zu verbessern. Es muss eine Technik umgesetzt werden, die die höchstmögliche Abwurfgeschwindigkeit ermöglicht. Verf. empfiehlt daher Anfängern in den Wurfdisziplinen (egal welchen Alters), die Aneignung der korrekten Technik in den Mittelpunkt zu stellen. Oftmals führen im Anfängerbereich angeeignete technische Mängel dazu, dass diese später (unter Verwendung des Wettkampfgeräts) nicht mehr ausgemerzt werden können, wodurch es trotz Kraftzuwächsen zu Leistungsstagnation und häufig dann zum Drop-out führt. Im Diskuswerfen und Kugelstoßen ist es z.B. ein häufig beobachteter Fehler, dass es nicht gelingt, den Körperschwerpunkt in die richtige Position zu bringen, d.h.die Sportler sind nicht in der Lage, die Beine effektiv einzusetzen. Dies muss jedoch bereits im Anfängerbereich erlernt werden. Im Anfängertraining sollte das Techniktraining im Vordergrund stehen - begleitet von Kraft- und Schnelligkeitstraining. Der Trainer muss erkennen, wann der Einsatz des Krafttrainings - abhängig von der körperlichen Reife und seinem Körperbau - für den Sportler sinnvoll und in welcher Form es einzusetzen ist. Wenn ein Athlet über die technischen Grundlagen verfügt, kann er viel besser vom Krafttraining profitieren. Ein Beispiel für diese Auffassung ist der ehemalige Weltmeister im Kugelstoßen, Werner Günthör, der erst im Alter von 20 Jahren mit ernsthaftem Krafttraining begonnen hat.