Morpofunktional chacteristics of middle-level decathlete - Matsin, T.; Kingisepp, P.-H.; Maiste, E.; Mägi, A. (Modern Athlete & Coach, 2002)
Eine Studie untersuchte die morphofunktionellen und anthropometrischen Merkmale von Mittelklasse-Zehnkämpfern, um herauszufinden, welche Faktoren die Zehnkampfleistung am stärksten beeinflussen. Die Untersuchung wurde an der Universität Tartu / Estland duchgeführt. Probanden waren acht Zehnkämpfer im Alter 19-29 Jahre mit einer Bestlesitung von 6631+/-203 Punkten. Die Analysen und Ergebnisse führten zu folgenden zusammenfassenden Schlussfolgerungen: - Die anthropometrischen Werte und die physische Leistungsfähigkeit der untersuchten Probanden korrespondieren mit den Modellcharakteristika für einen 7000-Punkte-Zehnkampf. - Die strategischen Disziplinen für die Gesamtleistung waren die Sprünge, was sich in einer hohen Korrelation der in den Sprüngen insgesamt erreichten Pukte und der Gesamtleistung widerspiegelt. Dennoch darf nicht übersehen werden, dass bei den Weltklasse-Athleten der Anteil der Sprünge an der Gesamtpunktzahl nur an dritter Stelle nach den Lauf- und Wurfdisziplinen liegt. - Die angewandten Tests zur Bestimmung der morphologischen und physischen Leistungsfähigkeit zeigten objektiv die spezifischen Leistungspotentiale und Leistungskapazitäten von Zehnkämpfern auf.