Heat acclimatisation strategies for endurance athletes - MacDonald, R. (Modern Athlete & Coach, 2002)
Es werden Anpassungsstrategien an Hitzebedingungen im Ausdauersport vorgestellt und die Anpassungsvorgänge beschrieben. Eine Methode ist die Langzeitanpassung, eine zweite Möglichkeit ist eine sechswöchige Anpassungsphase direkt vor dem Hauptwettkampf. Eine dritte Möglichkeit ist eine Kurzzeit-Anpassung über einen Zeitraum von 14 Tagen. Sportler, die aus irgendwelchen Gründen keine Akklimatisierung unter natürlichen Bedingungen absolvieren können, sollten eine Art zusätzliches Akklimatisierungstraining absolvieren. Verf. favorisiert für Ausdauersportler den 6-Wochen-Weg; für Sportler, denen dies zeitlich nicht möglich ist, den 2-Wochen-Weg. Die Langzeitanpasung benötigt nach Auffassung des Verf. lediglch der Langzeitausdauerspezialist, z.B. Marathonläufer oder 50km Geher. Verf. weist abschließend darauf hin, dass die Phase des Peakings bzw. Taperings nicht geeignet ist, einen vollen Akklimatisierungsplan umzusetzen. Diese abschließende Phase vor dem Wettkampf sollte dazu genutzt werden, die Trainingsbelastung zu reduzieren, so dass der Athlet ausgeruht, aber bereit für den Wettkampf ist.