Does the mechanical work in running change during the VO2 slow component? - Borrani, F.; Candau, R.; Perrey, S.; Millet, G. Y.; Millet, G. P.; Rouillon, J.-D. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2003)
Der Ursprung der langsamen VO2-Komponente ist nicht völlig geklärt. Die mechanische Hypothese ist einer der potentiellen Faktoren, weil ein Anstieg der externen mechanischen Arbeit wit Ermüdung bei konstanter Geschwindigkeit im Lauf bekannt ist. Ziel dieser Studie war es zu untersuchen, ob eine Veränderung der mechanischen Arbeit während der Entwicklung der langsamen VO2-Komponente unter Ermüdung auftreten könnte. Methode und Durchführung: Zwölf Läufer regionalen Niveaus absolvierten einen spezifischen Test mit 95% der im Stufentest ermittelten VO2max . Die VO2-Reaktion wurde mittels eines klassischen Modells angepasst, welches zwei Exponentialfunktionen einschloss. Zur Ermittlung der Bodenreaktionskräfte kam ein spezifisches Laufband mit 3D-Kraft-Transducern zum Einsatz. Die kinetische Arbeit (Wkin), die potenzielle Arbeit (Wpot), die externe Arbeit und ein Index der internen Arbeit (Wint) pro Weg-Einheit wurden ständig quantifiziert. Ergebnisse: Während der langsamen Komponente des VO2 kam es zu einem signifikanten Anstieg der Wpot, zu keinen Veränderungen bei Wext sowie zu einem signifikanten Rückgang in Wkin und Wint. Schlussfolgerung: Die Studie hat gezeigt, dass die langsame VO2-Komponente nicht teilweise aus einer Veräbnderung der mechanischen Arbeit unter Ermüdung resultiert. Dennoch suggeriert die Verminderung von Schrittfrequenz und Kontaktzeit eine alternative mechanische Erklärung. Die langsame Komponente während des Laufens könnte zurückzuführen sein auf den Verbrauch an Vortriebskraft oder Veränderungen in der Speicherung und Rückwicklung der elastischen Energie und nicht auf die externe mechanische Arbeit.