Reduced neural drive in bilateral exertions: A performance-limiting factor? - van Dieen, J. H.; Ogita, F.; de Hahn, A. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2003)
Das Ziel der Studie bestand darin zu untersuchen, ob ein bilaterales Defizit ausreichend groß ist, um Grenzen in der Leistung bei beidseitigen Aktivitäten zu erklären. Methode und Durchführung: In drei Experimenten, bestehend aus einseitiger maximaler Kontraktion, synchroner beidseitiger Kontraktion und asynchroner beideitiger Kontraktion der Fingerbeuger und der Kniestrecker wurden die willkürliche Kraft und der neurale Drive verglichen. Ergebnisse: Die maximale willkürliche Kraft lag insgesamt bei der beidseitigen Kniestreckung um 7% niedriger als bei der einbeinigen Kniestreckung. Bei der Fingerbeugung wurde ein bilaterales Defizit von 20% gefunden. Die korrespondierenden Defizite im EMG der Agonisten waren ebenfalls signifikant und im Mittel von gleicher Größenordnung, obwohl die Höhe des bilateralen Defizits im EMG nicht konstant in bezug zur Größenordnung des bilateralen Kraftdefiits stand. Bei der Kniestreckung zeigte sich ein Defizit der willkürlichen Aktivierung von 4%. Die Größenordnung dieses Defizits korrelierte mit der Größenordnung des willkürlichen Kraftdefizits. Die maximale Rate der Kraftentwicklung in der beidseitigen Kniestreckung war um 13% niedriger als bei der einbeinigen Kniestreckung. Schlussfolgerung: Die Ergebnisse zeigen, dass Defizite in der beidseitigen Krafterzeugung groß genug sind, einen wichtigen leistungsbegrenzenden Faktor zu erzeugen. Außerdem suggerieren diese Daten, das ein verringerter neuraler Drive diesem bilateralen Defizit unterliegt.