Speed skating and doping (2): Blood on the tracks - on doping, Hb, Hct and the athlete's health - de Hon, O.; Stoele, F. (Speedskating World, 2003)
Kurze Einführung zur Sportphysiologie einerseits und der Geschichte des Dopings - insbesondere des Blutdopings - andererseits. Anschließend werden das SAFE-Programm der ISU, welches die gesundheitlichen Risiken und Gefahren des Blutdopings für die Sportler minimieren möchte, und dessen praktische Umsetzung vorgestellt. Als Fazit wird festgestellt, dass das SAFE-Programm bei korrekter Anwednung eine effektive Möglichkeit zur Verhinderung oder zumindest Minimierung des Dopings darstellt. Ein vollkommen zweifelsfreies, rechtlich sicheres Auffinden von Dopingsündern ist allerdings nur durch Tests möglich, die das Vorhandensein einer Dopingsubstanz oder einer Dopingmethode im Körper des Athleten direkt nachweisen.