Technology: Scott van Horne's stock custom boots - Postma, I. (Speedskating World, 2003)
Der Schlittschuh des Eisschnellläufers besteht aus der Kufe, dem Klappmechanismus und dem Schuh - was nicht zwangsläufig von der gleichen Firma stammen muss. So tragen die meisten Eisschnelläufer in ihren Viking-Schlttschuhen maßgeschneiderte Schuhe von Scott van Horne. Verf. berichtet über die Schwierigkeiten des Findens des optimalen Schuhs. Die Aufgabe von Scott van Horne bestand darin, einen Schuh von der Stange zu entwickeln, der in einen Maßschuh umgearbeitet werden kann, nachdem ihn der Athet gekauft hat. Er entwickelte jetzt einen neuen Schuh, dessen einziger steifer Bestandteil die Grundplatte ist. Alle anderen Bestandteile bestehen aus geschmeidigem Leder. Eine besondere Rolle ^bei der Formung des Schuhs spielt ein kleines Loch an der hinteren Kappe.