Virtual environments for training speed skaters - Katz, L.; Levy, R. M. (Speedskating World, 2003)
Die sogenannte virtuelle Wirklichkeit (VR) ist mittlerweile eine lebensfähige und effektive Trainingstechnologie geworden. Diese wird angewandt beispielsweise in der Ausbildung von Astronauten, Piloten, Militärs oder in Viedeospielen. Am Sport Technology Research Centre (STRC) der Universität Calgary wurden VR-Modelle für den Sport entwicklet. Eisschnellläufer waren bereits in dem ersten derartigen Projekt involviert. Dabei stehen zwei Aufgaben im Mittelpunkt: Visualisierung und die Entwicklung von Fertigkeiten. Für die Visualisierung wurde eine 3D-Version der olympischen Eisbahn von Calgary kreiert Mit architektonischen Zeichnungen und digitalen Fotos ergänzt entstand ein VR-Modell der Eisbahn. Auch Geräusche können eingespielt werden.Der Athlet hat die Möglichkeit, sich mit verschiedenen Geschwindigkeiten auf der Eisbahn zu bewegen. Es wurden zwei Fragen untersucht: 1. Wie effektiv kann die Wirklichkeit nachempfunden werden? und 2. Können Athleten Visualisierungstraining mittels VR durchführen um sich mental auf die Wettkämpfe vorzubereiten? Das virtuelle Training wurde beispielsweise vor den Olympischen Spielen in Salt Lake City eingesetzt. Sportler und Trainer schätzten dieses Training als sehr positiv ein. Einer der wichtigsten Vorteile des VR-Trainings besteht darin, dass der Athlet die Situation steuern und beherrschen kann, außerdem ermöglicht ihm diese Technologie, neue Ideen und Methoden in einem sicheren Umfeld auszuprobieren. Bezüglich der Fertigkeitsentwicklung wurden verschiedene Modelle entwickelt, mit denen Reaktionszeit (Beispielsweise Simulation des Starts), Effektivität und Bewegungseffizienz gemessen werden können. Die Vision der Universität Calgary ist es, ein weltweit führendes Zentrum der virtuellen Wirklichkeit im Bereich Sport, Wellness und menschlicher Leistung zu entwickeln. In Calgary bestehen gute Voraussetzungen dafür, z.B. Einrichtungen, Trainer und Sportler von Top-Niveau sowie verschiedene Wissenschaftsdisziplinen auf dem Campus wie Kinesiologie, Umweltdesign, Bildung, Computerwissenschaft, Ingenieurwissenschaft und Medizin.