Sacral stress fracture - Fredericson, M.; Salamancha, L.; Beaulieu, Chr. (The Physician and Sportsmedicine, 2003)
Stressfrakturen des Kreuzbeines sind eine unterschätzte Ursache für Schmerzen im unteren Rücken- und Gesäßbereich bei Langstreckenläufern. Die Kombination von geringer Knochendichte und erhöhter Aktivität führt bei vielen Läufern zum Verschwimmen der Grenze zwischen Ermüdungs- und Insuffizienzfrakturen. Die MRTist das bevorzugte radiologische Verfahren, weil es damit möglich ist, die Verletzung zu lokalisieren und Tumore, Bandscheibenerkrankungen oder Sacroiliitis auszuschließen. Bei einem frühzeitigen Erkennen der Situation können die Ärzte ein günstiges Ausgehen erzielen und die Athleten in den meisten Fällen innerhalb von 12-14 Wochen zu voller Belastung zurückkehren.