Renal laceration in a high school football player - Wexler, R. K.; Parmar, A. (The Physician and Sportsmedicine, 2003)
Fallstudie eines Footballspielers mit Nierenriss. Ein Nierenriss ist zwar selten, jedoch besteht diese Gefahr bei sporttreibenden Personen generell und bei Sportlern aus Kontakt- oder Kollisionssportarten inbesondere. Ein traumatischer Schlag in den Abdomenbereich kann einen Nierenschaden hervorrufen und, sofern unbehandelt, zu einem Nierenriss und Hyperonie. Blutausscheidung im Harn ist oft das deutlichste Hinweiszeichen auf einen Nierenriss. Das Ausmnaß der Verletzung kann mittels CT festgestellt werden. Bei geringfügigeren Verletzungen empfiehlt sich eine konservative Behandlung (Beobachtung der Vitalfunktionen), bei einer Bauchfellverletzung oder einer Verletzung des Nierenstiels ist jedoch eine operative Behandlung angesagt.