Shock wave application for chronic plantar fasciitis in running athletes - Rompe, J. D.; Decking, J.; Schoellner, C.; Nafe, B. (The American Journal of Sports Medicine, 2003)
45 Läufer mit Beschwerden im Hackenbereich über einen Zeitraum von mehr als 12 Monaten beteiligten sich als Probanden. Die Hälfte von ihnen erhielt drei Applikationen von 2100 Impulsen mit energieschwachen Schockwellen, die andere Hälfte bekam eine Scheinbehandlung. Eine Nachuntersuchung erfolgte sechs und zwölf Monate nach der Behandlung. Nach sechs Monaten kam es bei einer Selbsteinschätzung durch die Probanden zu einer signifikanten Verminderung der Beschwerden bei den ersten Laufbewegungen jeweils am Morgen (Behandlungsgruppe von 6.9 auf 2.1 Punkte auf einer visuellen Analogskala und von 7.0 auf 4.7 bei der Gruppe mit Scheinbehandlung). Nach zwölf Monaten kam es zu einer weiteren Reduzierung auf durchschnittlich 1.5 Punkte für die Behandlungsgruppe und 4.4 Punkte in der Gruppe mit Scheinbehandlung. Es wurde geschlussfolgert, dass die durchgeführte Behandlung eine sichere und effektive Methode der Behandlung von chronischen Faszienentzündungen im Fußbereich von Langstreckenläufern darstellt.