A comparison of skating economy on-ice and on the skating treadmill - Nobes, K. J.; Montgomery, D. L.; Pearsall, D. J.; Turcotte, R. A.; Lefebvre, R.; Whittom, F. (Canadian Journal of Applied Physiology, 2003)
Ziel der Studie: Vergleich der Laufökonomie und der Sauerstoffaufnahme (VO2) auf dem Eis und auf dem Ergometer. Methode und Durchführung: Probanden waren 15 Eishockeyspieler von Universitätsmannschaften; sie absolvierten (Eis-)Lauftests auf dem Eis und auf dem Ergometer. Die Athleten liefen jeweils 4 min lang bei jeweils 3 submaximalen Geschwindigkeiten (18, 20 und 22 km/h), jeweils unterbrochen von einer 5-minütigen passiven Erholungspause. Den submaximalen Tests folgte ein VO2max-Test, der bei 24 km/h startete und jede Minute um 1 km/h bis zum Abbruch gesteigert wurde. Ergebnisse: Die VO2-Werte auf dem Laufband betrugen 39,7; 42,9; 46,0 und 53,4 ml/kgmin bei 18, 20, 22 km sowie bei Maximalgeschwindigkeit. Auf dem Eis lagen die VO2-Werte im submaximalen Bereich signifikant niedriger (31,5; 36,9; 42,7 km/h) als die Vergleichswerte auf dem Laufband, der VO2max-Wert bei Maximalgeschwindigkeit war mit 54,7 ml/kgmin vergleichbar. Schrittfrequenz, Schrittlänge und Herzfrequenz unterschieden sich im Vergleich Eis vs. Laufband signifikant. Schlussfolgerung: Die Ergebnisse zeigen, dass VO2, Herzfrequenz und Schrittfrequenz bei submaximalen Geschwindigkeiten auf dem Laufband höher sind als auf dem Eis. VO2max und HRmax waren auf dem Laufband höher als auf dem Eis.