Muscle activation is enhanced with multi- and uni-articular bilateral versus unilateral contractions - Behm, D. G.; Power, K. E.; Drinkwater, E. J. (Canadian Journal of Applied Physiology, 2003)
Anhand von 10 widerstandstrainierten (RT) und 6 nicht-widerstandstrainierten (NRT) Probanden wurden die Unterschiede in der Aktivierung des Quadrizeps im Vergleich von isometrischen ein- und beidbeinigen Kniestreckungen sowie Kniebeugen untersucht. Eine größere Inaktivierung wurde für die Single- im Vergleich zur beidbeinigen Streckung. Es gab keinen signifikanten Unterschied zwischen der maximalen willkürlichen Kontraktionskraft (MVC) des dominanten Beines im Vergleich Einzel- vs. beidbeinige Streckung. Allerdings zeigte sich bei den NRT Probanden im nicht-dominanten Bein bei der beidbeinigen Streckung eine signifikant geringere Kraft als im dominanten Bein. Dieses Defizit könnte Folge eines geringeren Vertrauens auf die nicht-dominante Extremität sein. Die Kontraktion multipler Muskelgruppen der unteren Extremitätenforcierte die Aktivierung des dominaten Quadrizeps. Größere Aktivierungsniveaus sind offenbar zum Erreichen der für bilaterale und multi-artikuläre Kontraktionen erforderlichen Stabilisierung notwendig.