Influense of acute moderate hypoxia on time to exhaustion at vVO2max in unacclimatized runners - Billat, V. L.; Lepretre, P. M.; Heubert, R. P.; Koralsztein, J. P.; Gazeau, F. P. (International Journal of Sports Medicine, 2003)
Acht nicht-akklimatisierte Langstreckenläufer absolvierten auf dem Laufband einen Stufentest, um ihre maximale Sauerstoffaufnahme (VO2max) zu bestimmen wie auch die Laufgeschwindigkeit, bei der die maximale Sauerstoffaufnahme erreicht wird (vVO2max). Letzteres wurde für die Bedingungen Normoxie (N) und akute moderate Hypoxie (H = entsprach einer Höhe von 2400 m, PIO2 von 109 mmHg) ermittelt. Danach absolvierten die Probanden an zwei aufeinander folgenden Tagenzwei Ausbelastungsläufe in zufälliger Reihenfolge unter Norm- bzw. Hypoxiebedingungen bei vVO2max. Der Abfall bei VO2max zwischen N und H zeigte eine sehr hohe Variabilität zwischen den Probanden. VO2max sank um 8.9+/-4 ml/min/kg zwischen H und N (-15.3+/-6.3% mit einer Variabilität von -7.9 bis -23.8%). Dieser Abfall von VO2max war proportional zu dem Wert von VO2max (Vo2max vs. Delta VO2max N-H, r=0.75, p=0-.03). Die Laufzeit bei vVO2max wurde durch die Hypoxie nicht negativ beeinflusst (483+/-122 vs. 506+/-148s bei N bzw. H, p=0.37). Je größer der Abfall von vVO2max unter Hypoxie war, desto mehr stieg allerdings die Zeit bis zur Ausbelastung bei vVO2max (vVo2max N-H vs. tlim @vVO2max N-H, r=-0.75, p=0.03). Zusammenfassend wird festgestellt, dass die Studie einen positive Beziehung zwischen dem Ausmaß des Abfalls von vVO2max und der Zunahme der Laufzeit bei vVO2max unter Hypoxiebedingungen ergab.