The effects of prior cycling and a successive run on respiratory muscle performance in triathletes - Boussana, A.; Galy, O.; Hue, O.; Matecki, S.; Varray, A.; Ramonatxo, M.; Le Gallais, D. (International Journal of Sports Medicine, 2003)
Untersucht wurde, ob die gebeugte Körperhaltung beim Radfahren die Leistung der Atemmuskulatur im Triathlon negativ beeinflusst und ob die aufrechte Laufhaltung diese hypothetischen Effekte wieder auflöst. Zehn männliche Triathleten (Alter 11.6 +/- 1.1 Jahre) beteiligten sich an dieser Untersuchung, die aus vier Teiltests bestand: 1. ein Stufentest mit dem Rad, um die maximale Sauestoffaufnahme zu bestimmen (VO2mX), 2. einem zwanzigminütigen Radfahren (C), 3. einem zwanzigminütigen Lauf (R) und 4. einem kombinierten Test aus 20 Minuten Radfahren gefolgt von 20 MInuen Lauf (C-R). Die Teiltests 2,3 und 4 wurden mit der gleichen Stoffwechselintensität, d.h. bei 75% VO2max absolviert. Die Kraft der Atemmuskulatur wurde mittels Messung des maximalen Drucks bei der Ausatmung (PEmax) und Einatmung (PImax) aus der funktionellen Residualkapazität (FRC) vor und 10 Minuten nach C, R und C-R ermittelt. Die Ausdauer der Atemmuskulatur wurde einen Tag vor und 30 Minuten nach C, R und C-R durch die Messung des zeitlichen Limits (Tlim), während dessen eine bestimmte Atmungsbelastung ohne Ermüdungsbeginn bewältigt werden kann, festgestellt. Die Studie erbrachte einen ähnlichen signifikanten Abfall von PImax (132.4+/-4.9 vs. 125.7+/-5.6cmH2O, p<0.05) und Tlim (5.22+/-0.28 vs. 3.68+/-0.32min, p<0.05) bei den Nachuntersuchungen nach-C und nach-C-R (133.7+/-4.0 vs. 126.9+/-5.2cmH2O und 5.29+/-0.18 vs. 3.49+/-0.41min, p<0.05) im Vergleich mit den Vor-Test-Werten. Im Gegensatz dazu kam es bei PImax und Tlim bei den Nachuntersuchungen nach-R (131.8+/-6.1cmH2O vs. 129.6+/-6.4cmH2O und 4.90+/-0.69 vs. 4.40+/-0.56min, p<0.05)nicht zu signifikanten Abfällen. Es wurde geschlussfolgert, dass die moderate Belastungsintensität, die nicht das Maximum bis zur Erschöpfung erreichte, einen Abfall der Leistung der Atemmuskulatur induzierte. Darüberhinaus blieb die durch das vorgelagerte Radfahren induzierte muskuläre Ermüdung erhalten, sie wurde durch den Lauf nicht aufgehoben, noch wurde sie dadurch schlimmer.