The effect of pre-exercise cooling on high intensity running performance in the heat - Mitchell, J. B.; McFarlin, B. K.; Dugas, J. P. (International Journal of Sports Medicine, 2003)
An unterschiedlichen Tagen absolvierten elf Probanden (ausdauertrainierte Sportler) Laufbandtests bis zur Erschöpfung entweder mit vorheriger Abkühlung (CL) oder ohne (CT). Die Kühlung bestand aus einem zwanzigminütigen entspannten Stehen in einer Umgebungstemperatur von 22°C vor einem Ventilator (4.0 m/Sek). Parallel dazu wurde sowohl auf die Körpervorder- als auch auf die Körperrückseite Wasser aufgesprüht (50 ml/Sek). Die Körperkerntemperatur wurde mit einem Esophageal Tes-Gerät und durch die Messung der Hauttemperatur (Tsk) an vier Körperstellen ermittelt. Vor und nach der Belastung wurden Blutproben aus den Fingerkuppen entnommen, um Blutlaktatwerte zu bestimmen. Ausserdem wurden die Herzschlagfrequenz und die subjektiven Temperaturempfindungen und das Wohlbefinden aufgezeichnet. Unter CL-Bedingungen war die Ausbelastungszeit signifikant kürzer (368.9+/-56.2) als unter CT-Bedingungen (398.8+/-55.5 Sek). Die Spitzenwerte für Tes (37.51+/-0.57 vs. 38.56+/-0.30°C für CL bzw. CT), Tsk (34.18+/-1.22 vs. 36.15+/-0.70°C für CL bzw. CT), für die Temperaturzunahme (0.20+/-0.05 vs. 0.28+/-0.05°C/MIN für CL bzw. CT) und die Nettohitzespeicherung (238.4+/-109.6 vs. 531.9+/-78.3kJ für CL bzw. CT) waren jeweils für die CL-Bedingungen niedriger als für die CT-Bedingungen. Es wurden keine Differenzen hinsichtlich der Laktatakkumulation zwischen den beiden Testbedingungen festgestellt. Mit einer deratigen vorgelagerten Abkühlung kann die Thermoregulation während hoch-intensiven Belastungen mittlerer Länge beeinflusst werden. Bei eine Vergleichsuntersuchung wurde aber auch festgestellt, dass die Leistung dadurch negativ beeinflusst wird.