A comparison of two methods for the calculation of accumulated oxygen deficit - Gardner, A.; Osborne, M.; D'Auria, S.; Jenkins, D. (Journal of Sports Sciences, 2003)
Das Ziel der Studie bestand im Vergleich des akkumulierten Sauerstoffdefizits, ermittelt über zwei unterschiedliche Testverfahren, was auf die Entwicklung eines weniger zeitaufwändigen Tests für die Sportler resultieren sollte. Sechs Straßenradsportler und vier Bahnradsportler absolvierten zwei zwei Fahrradergometer-Testserien. Die erste beinhaltete eine 10-minütige submaximale Radbelastung, einen VO2max-Test und einen 115%VO2max-Test. Mit Hilfe der Daten dieser Tests erfolgte die Bestimmung des akkumulierten Sauerstoffdefizits nach der Berechnungsmethode von Medboe et al. (1998). Die zweite Testserie beinhaltete einen 15-Minuten-Stufentest auf dem Radergometer, dem zwei Minuten danach ein zweimunütiger Test mit variablem Widerstand folgte, wo die Sportler versuchten, beim Treten mit konstanter Frequenz eine maximal mögliche Arbeit zu verrichten. Ergebnisse: Das über die erste Testserie ermittelte akkumulierte Sauerstoffdefizit war höher als das über die zweite Testsserie berechnete (52.3+/-11,7 vs. 43,9+/-6,4 ml/kg). Weitere signifikante Unterschiede im Vergleich beider Methoden wurden für VO2max, Gesamtarbeit und maximale Herzfrequenz ermittelt - diese Werte lagen alle bei dem modifizierten (zweiten) Test höher. Auch die Sauerstoffkinetik war signifikant schneller während des modifizierten 2-min-Maximaltests. Schlussfolgerung: Es wird geschlussfolgert, dass die Unterschiede im akkumulierten Sauerstoffdefizit möglicherweise auf eine verminderte Sauerstoffaufnahme zurückzuführen sind, die möglicherweise durch eine langsamere Sauerstoff-Anreaktion bei dem 115%-Test in der ersten Serie sowie durch Unterschiede in der VO2-Leistungsregression durch einen erhöhten VO2 in den ersten Stufen der zweiten Serie hervorgerufen wurden.