Intensity, idiosyncratic content and functional impact of performance-related emotions in athletes - Robazza, C.; Bortoli, L. (Journal of Sports Sciences, 2003)
Die Ziele der Studie waren: a) die Bewertung der Möglichkeit des Einsatzes eines ideographischen Skalierungsverfahrens im Rahmen des IZOF-Emotions-Modells bei Sportlern, b) die Bestimmung der Auswirkungen unterschiedlicher Intensitäten auf die ideosynkratischen Emotionen und körperlich-somatischen Symptome durch den Wettkampfstandard, c) die Aufstellung der Auswirkungen in Intensität, Richtung und hedonistischem Tonus auf die Vorstartangst und das Selbstvertaruen durch den Wettkampfstandard und d) die Verifizierung der Frage, ob Intensität, Richtung und hedonistischer Tonus der Vorstartangst und des Selöbstbewusstseins die Intensität der ideosynkratischen Auswirkung vorherbestimmen könnte. Die Untersuchungen erfolgten mit italienischen Ahleten des Elite- und Nicht-Elitebereichs aus verschiedenen Individual- und Mannschaftssportarten. Ergebnisse: Die Untersuchungen und Befragungen unterstützten wirkungsbezogene körperlich-somatische Symptom-Deskriptoren in der ideosynkratishen Bewertung von Emotionen. Im Vergleich zu den Nicht-Elite-Sportlern berichteten die Elite-Sportler über a) höhere Intensitätswerte der ideosynkratischen positiven Emotionen und körper-somatischen Symptome, b) geringere kognitive und somatische Angst und ein höheres Selbstbewusstsein, und c) einen höheren direktionalen und hedonistischen Tonus. Vorstartangst und Selbstbewusstsein erwiesen sich letztendlich von geringer Voraussagekraft auf die ideosynkratische Emotion und die körperlich-somatischen Symptome.