Wasserball- Ausbildung und Training - Kozel, J. (2003)
Wasserball, das schon seit 1900 auf dem olympischen Programm steht, gehört zu den traditionsreichsten Sportarten. Gerade die Kombination der notwendigen balltechnischen und schwimmerischen Fähigkeiten macht den besonderen Reiz der Sportart aus. Die Komplexität der Anforderungen stellt gleichzeitig eine besondere Herausforderung an Sportler und Trainer dar. Mit dem vorliegenden Buch, das sich ausdrücklich an Wasserballtrainer wendet, wird ein Beitrag geleistet, um basierend auf trainingswissenschaftlichen Kenntnissen Empfehlungen für die Trainingsplanung und -gestaltung zu geben. Dabei rückt der Autor immer wieder das mannschaftliche Zusammenspiel ins Zentrum, leitet davon Schlussfolgerungen für die positionsspezifische (Feldspieler, Torwart) Ausbildung sowie für die Entwicklung der Mannschaftstaktik im Angriffs- und Abwehrspiel ab. Die Entwicklung dieser Fähigkeiten ordnet sich sowohl in den langfristigen sportartspezifischen Leistungsaufbau ein als auch in die Vorschläge für die allgemeine Trainingsplanung.