The effect of a resistance training programme on the grab, track and swing starts in swimming - Breed, R. V. P.; Young, W. B. (Journal of Sports Sciences, 2003)
Das Ziel der Studie bestand in der Feststellung der Effektivität eines Widerstandstrainingsprogramms zur Verbesserung der Vertikalsprungleistungsfähigkeit im Greif-, Schwung- und Schrittstart im Schwimmen. Durchführung: Probanden waren 23 Schwimmerinnen (keine Wettkampfsportlerinnen). Die Startsprungtechniken wurden wöchentlich über 8 Wochen hinweg trainiert. Die Sportlerinnen wurden zufällig einer Kontroll- und einer Widerstands-Trainingsgruppe (n=12) zugeordnet. Diese trainierte über 9 Wochen hinweg drei Mal wöchentlich. Vor und nach dieser Trainingsperiode erfolgten Tests der Tauchtechniken sowie sechs Tests an Land. Ergebnisse: Für keine der zeitlichen, kinematischen oder kinetischen Variablen beim Greif- oder beim Schwungstart wurden irgendwelche signifikanten Verbesserungen infolge des Trainings gefunden. Für den Schrittstart wurden signifikante Verbesserungen in der Absprunggeschwindigkeit, dem Absprungwinkel und dem Horizontalimpuls gefunden. Schlussfolgerungen: Die Ergebnisse weisen darauf hin, dass eine verbesserte Vertikalsprungleistung nicht automatisch in eine bessere Startleistung transformiert wird, insbesondere beim Greifstart. Es wurden nicht-signifikante Trends in Richtung Verbesserung bei allen Starts in den Vertikalkraftkomponenten gefunden, die auf die Notwendigkeit des Trainings der Starts hinweisen, um die veränderten neuromuskulären Verhältnisse zu trainieren.